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一路的反思讓我的心情很是不好,用假寐掩飾內心的頹廢與不安。
但真寐還是假寐早晚都會醒來,我們在夜幕降臨時走出了困頓。
來到傳說中的中央大街,心情不好也要好起來。
中央大街是這座城市的名片,地面是用一塊塊麵包大小的花崗岩鋪成的路,即便堅硬如斯,歷經百餘年的遊客穿行,也已將其稜角磨得圓滑光潤。
在中央大街的盡頭是防洪紀念塔,防洪紀念塔是這座城市的精神象徵,紀念了百年未遇的超級洪水面前,軍民一心保護城市人力勝天的壯舉。
塔前有座藏在水裡的音樂噴泉,隨著音樂的節拍,水柱子高低起伏,在霓虹燈的襯托下異常五彩斑斕。
欄杆處,江水的氣息不斷噴湧,腥鹹潮溼,微風陣陣,我們走了一小段,就餐在斯大林公園的一隅。
聽工作人員說“斯大林公園”這個名字,因為裡面有外國人名,很可能就不能再用了,這之前已經把“曼哈頓”改成“曼哈屯”、“東方哥德堡小區”改成“東方小區”了。
那斯大林公園會改成什麼呢?
斯大公園,大林公園,斯林公園?
真是一個難題。
店家上菜很快,一盤拍黃瓜,一碟老醋花生,一桶扎啤,兩菜一湯。
量很少,味道也差強人意,但價格是極高的,無所謂了,主打一個體驗。
夏日的傍晚,溫度適宜,吃並不為了填飽肚子,感受清涼的扎啤穿腸,這是莫大的享受,將一天的疲憊與不堪統統沖刷乾淨。
扎啤不是烈酒,卻有了烈酒的屬性,喝多也上頭。
我很是不解,在哈爾濱這座城市,喝到啤酒應該是哈爾濱啤酒啊,結果喝完一看是青島啤酒,雖然不知道哈爾濱啤酒是否打進了青島的市場嗎,但哈爾濱絕對是被青島啤酒給偷了家啊。
都說能喝酒是遺傳的,其實不能喝酒也是遺傳的。
一小桶青島扎啤,竟然把一家三口全部撂倒。
沒吃飽,想著出去後再找個地方吃一點,可是夜已太深,街邊的店鋪都已打烊,只剩下路燈伴著老街,我站在古色的石磚,向盡頭望去,沒有人群的熙攘,也沒有商業的喧囂,只有罩著暖色的歐式建築與老街遙相呼應。
沒有地方吃飯,就在這難得的、無人的、午夜的大街喝點西北風吧。
沒有外人,父母也都放開了,手牽著手連蹦帶跳的,活像一對青春期戀愛的情侶。
跳夠了,唱夠了,他倆也終於發現了身後還有一個跟班的我。
老爸說:這個磚很值錢的,據說鋪墊時一美金一塊呢。
老媽說:這個磚來可有來歷呢,當時這裡還是一片沼澤,鋪上石頭沒多久就會翻漿,大家正在頭疼,恰好路過一位雲遊僧人,他出了主意在此打下十八個梅花樁,這才有了後來的中國大街,現在的中央大街。
夜深深後的中央大街上,看著夫妻二人在一唱一和,儼然見多識廣的樣子,合計著就我啥啥也不知道啊。
我不禁想,你倆的知識基因確定遺傳給我了嗎?
莫非我真的是他們所說,是從垃圾桶裡撿來的?