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款。但是你看啊,我兜裡現在揣著百八十塊的南蘇丹鎊,我身上就帶了這點錢,如果你要你就拿去,這些錢呢,我也不要發票了,就當是我個人出了。
他聽罷想一會兒,可能是覺得有的開張總比什麼都沒有強。於是他欣然同意了。
非洲人特別看重的一點就是你得尊重他,你不能有任何不屑或者鄙視的語氣和表情,你把他當個孩子一樣地哄著他,他會覺得自己受到了極大的尊重,進而覺得你是個好人,你是他的兄弟。
然後他就真把我當兄弟了,做了一件讓我覺得特別匪夷所思的事。
直接轉身走到馬路中間,把十字路口的四個方向的所有車都攔停了?
然後跟我打個手勢,示意讓我先走!
我當時真的震驚了,心想著除了總統也沒人能有這樣的待遇了吧?
於是向他回敬了個禮,按下喇叭,在所有車的注目禮中,把車開走了。
因為南蘇丹的局勢不穩定,我們會在每次的飛行之前跟目的地的聯絡人聯絡,確認當地的安全情況是否可以安全降落。
當天我們在波爾順利地接上人前往pibor,那邊的降落場地上會有一位安全員負責清場,因為好奇的當地人很喜歡來圍觀直升機降落;除此之外,他手上還會有一個對講機跟我們聯絡,相當於一個移動塔臺。
我們在空中始終沒有看到那位安全員,幾次呼叫之後也都沒有回覆。然後在下降的過程中,我就覺得不太對勁,然後準備著陸時,我突然看到不遠處幾百米的部落裡,有一群人衝了出來,黑壓壓的一片,有的肩上扛著鐵鍬,有的手裡舉著磚頭,我就意識到這肯定不是來圍觀直升機的人群。
就在這時聽見機身客艙後面,砰地一聲,我第一反應是有人用石子砸飛機。與此同時,我還看到有當地人手裡是拿著槍的,趕緊抓過駕駛手柄,推杆、增速,趕緊拉起直升機,離開那片地方。
等回到空中之後,我向機長解釋我們剛剛受到攻擊!
因為他那一側的視野是沒看到那群人的,他不太明白我在說什麼。我又接通跟客艙之間的通話,後排坐著的機械師告訴我們,客艙剛才被一個子彈擊穿了。
原來不是石子,而是子彈!
在著陸之後,我看到了那個彈孔,就在客艙門左下角的位置,如果再偏一點點,就會擊中那位紅十字會的工作人員了。如果我反應再慢一點,很有可能我們當時就交代了。