第 5 章 (第2/4頁)
曲臨青提示您:看後求收藏(品書網www.vodtw.tw),接著再看更方便。
剩下的兩積分一共換了二十萬,光是購置器材和租房子就花了一大半,馬上又要開學交學費了,我們以後還有好多要花錢的地方呢!】
小系統雄赳赳氣昂昂地變出一把資料小鞭子,裝模作樣地揮舞著。
【嗯哼,所以魚魚你想好怎麼養我,不是,完成任務了嗎?】
餘曜含笑操作幾下,把平板推了過去。
螢幕裡,黑貓和魚的圖示烙印在雪和山交織的背景上,是冰岩俱樂部的官網。
【這不是我們前兩天才去的俱樂部嘛】
餘曜點頭,慢條斯理的,“我打算去這間俱樂部碰碰運氣。”
【碰運氣?進省隊不行嗎】
7878十分不理解。
少年掀起眼簾,眼下那兩彎好看的青影就顫了顫。
他的語氣很慢卻也很堅定,“非必要的話,我以後都不會進入省隊,甚至是國家隊。”
【啊這,可我們以前不是都在國家隊……】
“極限運動和競技運動又不同。”
少年挖了一勺西瓜,在夏日的清甜味道里往搖椅裡靠了靠,“我需要更大限度的自由。”
自由地嘗試。
自由地受傷。
甚至是自由地因為失敗而丟掉性命。
而這些,都是高度重視運動員安危的教練們所絕不會允許的。
餘曜很清楚這一點。
所以從一開始,他就打算單打獨鬥,徹底當個獨行俠。
只是這樣的話,想拿到全錦賽的名額就要另闢蹊徑了。
餘曜心裡有個大致的想法,第二天一早就去了冰岩俱樂部。
這次徑直去了有黑貓標識的巖館。
正值暑假,館裡以小學生居多。
戴著七彩頭盔的小孩們在七彩突起的巖壁上爬上跳下,不時呼朋喚友,到處都是銀鈴般的笑聲。
餘曜往裡走了走。
一路上仔仔細細地把走廊上掛著的教練的光輝履歷都看完,重點關注了幾個省隊退下來的教練。
走廊盡頭,四五個成年人正聚在一堵五米高的牆前,對著牆上艱難倒掛的少年人指指點點。
“這條線居然才標註v4,太硬了,都能升到v5了。”
“我上週才爬了一條512b的線,感覺都沒這個難。”
……
這些話外行人聽起來雲裡霧裡。
餘曜從前也不懂,但經過這兩天虛擬空間的規則惡補,差不多也能聽明白。
攀巖競技比賽分為三種:速度攀巖、難度攀登和抱石。
速度攀巖最容易理解。
全世界的速攀比賽線路都是固定的,比拼的就是攀爬者的速度,仔細說起來,其實更接近於田徑,有保護措施。
難度攀登呢,則是指運動員在規定時間內,能爬到的難度線路的最高位置,也有保護措施。
只有最後一個專案,抱石,又名攀石,是沒有任何保護措施,最最接近於徒手攀巖的賽項。
運動員需要徒手攀爬五米巖壁上的設計線路,只有在規定時間內抵達終點,才能記為成功。
就像這個正在被眾人圍觀的少年人,沒系安全帶也沒戴頭盔,爬的就是抱石線路。
至於圍觀者口口聲聲的v4和512b,則是指攀巖的難度級別系統。>br />
各國都有自己的常用標準。
華國沿用的是歷史悠久的yds系統,即優勝美地系統,取名於國的優勝美地公園,酋長巖就坐落在這裡。難度級別從59開始,數字越高難度越大,數字後面加上abcd再分一次難度。
目前世界上最難的線路定級是515d,線路名字