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低聲咒罵了自己一聲,明明是來拉薩散心,結果卻成了更加窩心。這旅遊叫鬧的。整一超煩。
留了張字條——我可不想導遊為找我而鬧的雞飛狗跳的,我拎起隨身攜帶的包包,走上了街頭。不愧是世界著名的旅遊城市,街上熱鬧非凡。據說這裡還只是城鄉結合區,要是到了市中心,就能看見真正意義上的人頭攢動。不過光這兒,就已經大有熱鬧可瞧了。擺攤賣貨的本地人,觀賞買東西的遊客,各色新奇古拙的玩意;熱烘烘的氣氛讓我心底不由自主地升起一股暖暖的氤氳。
遊人往來,紛錯如織。走在熱鬧的街頭,那些不相干的人的快樂也能讓我覺得很溫暖,雖然快樂是他們的,而我什麼也沒有。
不時有商販向我兜售各種小商品,甚至還有一個彪悍的藏人竭力向我推銷據說是削鐵段金的藏刀,因為我“很有英氣”。實在是盛情難卻,我只好收下了一把半賣半送的小藏刀。臨攤賣藏服的大嬸立刻攛掇我買下一套鮮豔的藏裝來配這把藏刀。我的笑臉頃刻垮臺,天上果然不會掉餡餅,送孫子原來是為了賣爺爺。不過,藏服確實很漂亮,砍了一番價後我買下了一套別緻的藏服。人生苦短,難得有自己中意的事物,既然碰到,又在我經濟承受範圍之內,自然要收為己有。
換上新買的藏服,配上鑲銀的小藏刀。精神頭好些了,雖然陣陣尖銳的刺痛不時襲擊我的腦神經,搞得我眼前一黑一黑的。不過心裡那種澀澀的阻滯倒散了大半,腳步自然也輕快起來了。搭上去布達拉宮的車,車窗外的景物飛快地向後退去,那些流動的畫面組成了不知內容的電影,意識流的連最著名的歐洲藝術大師都自愧不如。隨著熙熙攘攘的遊人,走進門去。布達拉宮比我想象中的更為雄偉,拉薩的天空湛藍的彷彿最眩目的水晶,純粹而美麗如夢。最美的天空下的紅牆,典雅得讓我眼角溼潤。
我記得於光中老先生曾在一篇散文裡說當我們遇到極致的美景時,感動就變成了唯一的情緒。
跟在別的團隊後面,我靜靜地欣賞著那些在風雨中飄搖了千年的建築。時間的沉積是生命最好的證明。布達拉宮是一座融宮殿、寺宇和靈塔於一體、規模浩大的宮堡式建築。居中的紅宮,橫貫兩翼的白宮,皆是精美絕倫的藝術瑰寶。紅宮有歷代達賴喇嘛的靈塔和各類佛堂及經堂。專職的解說人員向我們介紹眼前的所見,肅穆莊嚴的氣氛讓原本唧唧喳喳的遊人也漸漸安靜下來。
從瑪布日山的東山腳沿著之字形的石階拾級而上,一大群人來到了彭措多大門。天氣突然沉悶起來,我的心情也隨之煩躁。不願再聽導遊喋喋不休的解說。我獨自向東平臺…德陽廈走去,過去每逢喜慶節日,總要在那兒舉行跳神和歌舞表演。現在恐怕沒這種眼福了。幽暗彎曲的走廊長長的向前曼延,彷彿永遠也沒有盡頭。
沒有盡頭!我忽然意識到有點不對,身旁的遊客似乎變成了漂洗過的圖片。我努力睜大眼睛,想看真切一點。手機鈴聲突兀地響起,跳動的螢幕卻沒有顯示任何號碼。我遲疑地握著小巧的行動電話,心頭迷惑,會是誰呢?誰會在這個時候打電話給我?要不要接聽?在西藏我的卡可是長途加漫遊。沒等我想清前因後果,手彷彿已經有點不耐煩了,大拇指下意識地按了綠色的接聽鍵,然而電話那頭只有令人窒息的安靜,絕對的安靜。
頭痛欲裂,一道白光後我眼前一黑,好象跌倒到地上了。彷彿有轟轟的雷聲,下雨了吧,這是我腦海中最後閃過的念頭。
眼前的黑霧漸漸消散,腦子裡旋昏的感覺也一去而空,眼睛重新恢復清明。好象睡了很久,雨已經停了,清爽怡人的空氣中混合著青草的淡淡芬芳,微微刺激著我的鼻黏膜。我習慣性地揉揉額頭,眼前的景物讓我訝然。我不是在通往東平臺…德陽廈的走廊上暈倒的嗎,怎麼會躺在草地上?