第10部分 (第4/5頁)
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牆壁相連的古老民居。據說烏鎮人喜歡把自己的屋子油漆成近似於黑色,江南人常稱黑色為“烏”,烏鎮的名稱即由此而來了。
從水上細細欣賞這些老舊的民居很有韻味。一層或兩層的房子,臨河一面的窗、門、牆壁都是用深褐色的木板造的,窗的頂上有軸,可以從下面撐起,方便觀景和通風。屋子的兩邊露出粉白的牆壁,屋頂一律覆蓋著黛青色的瓦。有些較大的房屋會有防火的風火牆高高堅起。多數房子的底下靠石塊或粗木製成的腳伸入河底支撐,使整間房屋懸空於水面三四尺的地方。船伕說在江南燥熱的夏天,河面和房屋間流動的空氣會令屋裡涼爽些。
可能是天色已近晚了,只有我們的船搖過靜靜的河面。有的老人從窗子裡看著我們的船慢慢駛過。我們用眼神和笑容向他(她)們問好。每天會有多少船駛過他(她)們的窗下呢?幾十年枕著河水而居,窗外的風景變了多少?吱吱呀呀的船櫓聲每天從黎明前開始響起,要到什麼時候才會完全安靜下來呢?
相對於我已經去過的一眾水鄉:周莊、同裡、甪直、西塘、木瀆,我覺得烏鎮“水街”兩旁的木屋最好看。它們鱗次櫛比,間間相連。雖然不少房屋已經顯得很殘舊,但外表一致的深褐色配上高低錯落的粉牆黛瓦令它們成為了一道美妙的風景。再加上相連的廊橋、廊棚、店家、商鋪,那深厚的古韻就在這河上濃得化不開了。
待到我們登岸,已是暮色朦朧,華燈初上的時分。在淡淡的暮色裡沿著老街的石板路慢慢走過一間間外表深色的老屋。小巷裡靜靜的,只有街燈幽幽地亮著。每扇門、窗,每枝欄杆、柱子都好像在看著我們走過。它們想告訴我們什麼吧?飽經了那些已經過去了,但曾經令烏鎮的人和事發生了翻天覆地變化年代的風風雨雨,儲藏了這個古鎮,這條巷子和每戶人家許許多多的故事,多少快樂、苦難、悲歡離合,這些老屋於是顯得很沉重,欲訴無語了。但有多少路過的遊人會感覺到它們的沉重,會有興趣停下來聆聽它們的故事呢?
這些老屋的故事加在一起,就是真正的烏鎮。
杭州
決定在杭州結束我們吳越之間的旅程。
司機把別克驕車開得飛快,黃昏時還在烏鎮的暮色裡,晚上已經坐在山外山吃它著名的天目湖大魚頭和我們帶去的洋澄湖大閘蟹了。
天目湖的魚頭*鮮美,洋澄湖大閘蟹脂甘雋永,直到今日仍令人回味無窮。
夜宿西湖邊上的香格里拉,好一早就去遊湖。
清晨。西湖裡成片的殘荷美極了。霧中的太陽在水面灑上點點金光,把敗落的殘荷映成了悲傷的黑色。乾枯的荷葉和折彎的荷梗呈現著如此殘缺悲傷的韻致,我拍了整整一卷相片似乎仍然意猶未盡。
鱗光波動的湖面上,霧裡船伕們划著一隻只細長的遊船出現了。我們叫住了一個船伕,坐船飄進了霧氣迷濛的西湖。
霧,湖上一片迷迷濛濛。白茫茫的霧氣虛無縹緲,忽聚忽散。周圍如畫的景色變得若隱若現,疑幻疑真。遠處的雷峰塔如在仙山雲霧中隱現,近方的湖心亭似海市蜃樓般虛幻。蘇堤上的寒樹如煙,內湖的廊橋似夢……
想想這六七天以來穿行奔波在吳越之間,山*上,那彷佛擦身而過的幾千年歷史,不也正好像是這霧中的西湖,如夢如幻嗎?
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後園(1)
一隻白鷺在後園的牆外飛過。我注視著它優雅地飛向荔枝山,直到隱沒在大樹之間。
這是我第一次在後園看到有白鷺飛過,心中泛起了一陣小小的驚喜。在香港,能夠在自己家中的後園裡看到白鷺,畢竟是很不容易的事情。
我們第一次走進這個後園的時候,當時還分作兩個園子。園子裡各有兩三棵小樹,地上荒�