不受約束提示您:看後求收藏(品書網www.vodtw.tw),接著再看更方便。

來時歡喜去時悲,空向人間走一回”。

現在,話頭已經給了大家,但是,怎麼上路呢?問題來了,這又是一個話頭。話頭裡鑽出一個話頭。我現在坐在這裡不好,心裡又亂,腿又痛,怎麼辦?你說麼辦?從何說起呢?我想想看!先走吧!走!

莫名其妙的禪

啪!——(靜默)

對,屹然不動。

——(靜默)

這就是禪宗嗎?“開口便錯,動念即乖”。一說了這八個字,已經不是禪。只有這一香板,其他都不說,蠻好!轉頭一看黑板,更不是禪,那是黑板。

先跟你們宣告,先訂好契約。不要七天過了,下了山以後:“哎唷!我跟南某人學禪宗唷!”千萬不可以那麼講,我也沒有講禪宗,你們不要以為這就是禪宗。那是糟蹋古人,同時也丟了你們自己的臉。若拿真的禪宗法門來,就沒有辦法打這個七了。所以,唐代招賢景岑說:我接引後生(沒有悟道的人),從來不用禪宗。“我若舉揚宗法,法堂裡草深一丈。”為什麼說門前草深一丈?因為用禪宗的方法來教化人,不要說人不敢來,連鬼都不敢上門。沒有人吃得消,沒有那麼高的般若智慧的人可以上得了門。所以祖師說我這裡都是用方便法門啊!沒有辦法,沒有辦法中間想辦法。同我們這次打七一樣。

那麼,什麼叫作“打七”呢?為什麼加上一個虛字“打”呢?就是要你把自己的煩惱、妄想、雜念打死。“狂性自歇,歇即菩提。”這是《楞嚴經》上的話。只要你把妄心打死了,真心就顯露了。本性的清明自然在前。這不是禪唷!但是跟禪有絕對的關係。

那麼,什麼是真正的禪?你看那個傅大士,中國文化史上,也是中國禪宗史上的偉大人物之一。他是在家人,沒有出家。你說他沒有出家,他比出家人還厲害,戒定慧一切奉行。梁武帝時代的人,據說是彌勒菩薩的化身。所謂大士,就是菩薩,中文叫做大士。梁武帝請他講《金剛經》,皇帝坐在下面聽,他上去了以後,就把戒尺“啪!”往桌上一拍,下座。一部《金剛經》講完了。梁武帝也是精通佛法的唷!當然,他這個花樣也只能對梁武帝玩,只能對行家玩。所以,什麼是禪?禪宗之禪,以無門為法門。可是,真的很難嗎?不一定。也不能說我們這裡沒有禪味,是有那個味。

什麼味呢?有一點我告訴你們。我隨時都在改,物件不同,時間不同,地點不同,非改不可。但是,大原則不變。過去的禪堂,你坐在那裡幾十年,也沒有一個老和尚像我這樣婆婆媽媽的苦口婆心的,隨時給你講,隨時管著你,隨時給你改正。你坐死了,他都不管你。所以,我看到那些老參們老油條,坐了幾十年,一點屁用都沒有。我看了蠻可憐。如果,真正的叢林禪宗,真正發心求學的人,和真正發心慈悲佈施(法佈施)的人,配上這種隨時隨地都在提醒的方法,我想一塊石頭都可以磨出發光的智慧。可惜,當年的禪宗,那麼一個偉大的教育場所,那麼一個偉大的教育方法,就是沒有那麼一個人。可見天下事“魔從心造,妖由人興”。都靠一個“人”。所以,像唐代禪宗鼎盛的時候,馬祖的大弟子——黃檗禪師就講“大唐國裡無禪師”,人家說:“師父啊!很多人都在那裡蓋廟子造禪堂,都有幾千人學,那些不是禪師嗎?”他就笑了:“不道無禪,只是無師。”豈只禪宗如此,世間法的一切文化,一切教育都是如此。教育法再好,人不會活用,就變成死東西,死東西就是沒有用的東西。

這些話為什麼講在前面呢?嘿!你們七天搞下來,半吊子還談不上呢!半吊子還有九分之一。連半吊子都不夠,然後,還說我跟南某人打過七的呢!還學過禪呢!然後去“饞”(諧音)人家去了。那不是害死人嗎?害死了,你們不要緊,我的罪過可大了,這麼一“誤”就三千里,那真是“誤”了。所以,

遊戲競技推薦閱讀 More+
你的愛情究竟是為了誰

你的愛情究竟是為了誰

公主站記
遊戲 完結 6萬字
總有穿越適合你

總有穿越適合你

散發弄舟
遊戲 完結 71萬字
家有悍妻怎麼破(下)

家有悍妻怎麼破(下)

六月浩雪
家有悍妻怎麼破(下)由作者(六月浩雪)創作連載作品,該小說情節跌宕起伏、扣人心絃是一本難得的情節與文筆俱佳的好書,919言情小說免費提供家有悍妻怎麼破(下)全文無彈窗的純文字線上閱讀。
遊戲 連載 522萬字
重生之幸福在手中

重生之幸福在手中

愛之冰點
遊戲 完結 21萬字
三國:召喚神將,怒殺萬界

三國:召喚神將,怒殺萬界

下筆有神
關於三國:召喚神將,怒殺萬界: 秦風穿越平行世界,獲得覺醒職業者能力,成為了召喚師,但是不好意思,我召喚出的全都是三國神將!左典韋,右許褚,麾下五虎上將,帳中諸葛亮、龐統、徐庶、荀彧、郭嘉、周瑜一齊發問:“敢問主公要的,究竟是什麼?”秦風大手一揮:“天!下!”
遊戲 連載 225萬字