上訪不如上網提示您:看後求收藏(品書網www.vodtw.tw),接著再看更方便。

辦法。但這五年又不同,自她在80年初見過了弟弟妹妹,知道二十年前的一段隱情,心中未免心灰意冷,待得大病一場之後,竟然心如縞素,完全喪失了活力。那一段時間,陸雅茹同女兒輪流在她身邊伺候,還把尚未滿週歲的許意寧成天放在她身邊。

解開心結的並非是許意寧,也不是許達均,而是當年暑期里程映琳和老魏在廬山的一次談話。

這次因為程映琳大病初癒,許達均也是頗不放心,特意讓老魏隨行。老魏與程映琳相交多年,又從許達均那裡得知程映琳的病因,便存了心思趁機開導她。

老魏早些年曾經去到過廬山,去了東林寺,知道那裡是淨土宗的勝地,於是陪著程映琳前往,程映琳對山水之間無甚熱愛,之前在西林寺無非也是看看蘇軾那“只緣身在此山中”的遺蹟,每年來也就是如此罷了,說起遊玩還不如泡泡溫泉來得愜意。

老魏要開解她,開始卻只講些不相干的話,比如當年慧遠法師如何在此寺中建立蓮社,所以淨土宗亦稱蓮宗,又講說到了山中藏六教,除了東林寺的淨土佛教,還有簡寂觀的道教,釋道相鬥多年,而後又有基督新教、天主教、東正教還有伊斯蘭教都在這山中興建教堂,別說一座山,就是一個國家能包容得這樣多的宗教也是十分罕見的。

程映琳每年來廬山,也略聽過一些景點,去過一些寺廟,她父母就信佛,她早年沒出嫁的時候還為母親抄過經文,聽老魏講得入神,不禁問道,“我姆媽也信佛的,但是她拜的是觀音,我看剛才大殿上的似乎並不是觀音啊。”

老魏說道,“佛門分很多宗派,淨土宗的是西方三聖,為阿彌陀佛、觀世音菩薩、大至勢菩薩。剛才大殿上正中的就是阿彌陀佛,旁邊的分別是兩位菩薩。”

“那靈隱寺中的是觀世音菩薩吧,我記得小時候陪姆媽去上香的。”

老魏點頭,

程映琳問道,“那你信什麼?我看你什麼都說的頭頭是道。”

老魏哈哈大笑,“我是什麼都信的。”他見程映琳一副不以為然的樣子,便道,“世間信仰,大同小異,殊途同歸,都是為活著的人找到心靈的寄託,讓人們活得更加坦蕩罷了。”

“我是不懂宗教信仰的,不過我倒聽說過十字軍東征,便是近日也有為了信仰殺得你死我活的戰爭。你說宗教是為了讓人活得坦蕩,但為什麼人們要假宗教之手殘害對方?又有利用宗教名義行騙乃至欺世的勾當?”

老魏見程映琳言語尖銳,倒似年輕時起了爭勝的心思一般,並不像這些日子以前懨懨了無生氣的樣子,覺得這個話題還是說對了,只是他深知程映琳聰明絕頂,如果這次他說不服她,便是失了大好良機,幸好他做了充足的準備,“我認為宗教也是一樣人發明出來的工具,像你說的,它既能救人於萬劫不復,也能殺人如麻,全看人們想怎樣用它。基督教說上帝創世紀,到了近代科學又證明了人類是猴子進化的,可從事著科研的人還是信仰著上帝,無他,如果需要宣洩救贖,誰能比上帝可靠呢?人們需要上帝,因為上帝能寬恕人自己。我並不是佛教徒,可我也信佛,無他,我需要在精神上有寬慰自己的力量,而這種力量不是別人能給予的。”

程映琳想了想,“我明白了,你是說,我需要自己寬慰自己。”

“沒錯。這世界上所有的信仰都是力量,我不能同你講這世界究竟是怎麼來的,是誰創造的,但這世上有著無限悲苦,每個人都有自己的苦惱,這些苦惱加在一起,便是無邊的苦海,所以每個人都期待著被拯救被救贖,宗教就是獲得救贖自己力量的工具。至於說,究竟是淨土宗還是華嚴宗,是觀世音還是阿彌陀佛,亦或是基督真主,那都是我們拯救自己的力量,殊途同歸,我認為就是這個道理。”

“可是——”

遊戲競技推薦閱讀 More+
你的愛情究竟是為了誰

你的愛情究竟是為了誰

公主站記
遊戲 完結 6萬字
總有穿越適合你

總有穿越適合你

散發弄舟
遊戲 完結 71萬字
家有悍妻怎麼破(下)

家有悍妻怎麼破(下)

六月浩雪
家有悍妻怎麼破(下)由作者(六月浩雪)創作連載作品,該小說情節跌宕起伏、扣人心絃是一本難得的情節與文筆俱佳的好書,919言情小說免費提供家有悍妻怎麼破(下)全文無彈窗的純文字線上閱讀。
遊戲 連載 522萬字
重生之幸福在手中

重生之幸福在手中

愛之冰點
遊戲 完結 21萬字
三國:召喚神將,怒殺萬界

三國:召喚神將,怒殺萬界

下筆有神
關於三國:召喚神將,怒殺萬界: 秦風穿越平行世界,獲得覺醒職業者能力,成為了召喚師,但是不好意思,我召喚出的全都是三國神將!左典韋,右許褚,麾下五虎上將,帳中諸葛亮、龐統、徐庶、荀彧、郭嘉、周瑜一齊發問:“敢問主公要的,究竟是什麼?”秦風大手一揮:“天!下!”
遊戲 連載 225萬字