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傳統和理想。說起望子成龍,我想說盡管這個傳統和理想至今未變,但是隨著時代和社會的急劇變化,在新的時代中成長起來的下一代無論對從人生理想到生活現實的期望和要求都與老一輩的人有所不同。這種不同所產生的代溝,其實正是時代進步的代價。代溝這個名詞雖然是從西方傳入的,但中國目前的代溝問題絕不比西方少,只不過形式不一樣罷了。代溝的特點是代代相傳,但內容卻代代不同。所以當我們年紀大到感覺得到與自己下一代已經有代溝時,往往我們自己和上一代的代溝還尚未彌合。這代溝可能有一天會因某一方或雙方的理解或諒解而消失,也可能永不會消失。人類和社會的發展永遠都是連續的,而代溝不過是這種發展和延續中不能分辨的微小斷層罷了。而且雖然我們不能避免代溝出現,但代溝是永遠阻擋不了愛的傳遞的。
我移民國外後在香港見過一次湯婆婆,但那已經是十幾年前的事了。那時她眼睛的病患已經很嚴重,視力已經模糊不清。但她那和藹可親、慈愛開朗的性格依然沒變。那次的會面很短暫,當時仍然年少不更事的我也沒有抓住那次機會好好回報湯婆婆對我的恩情。幾年後聽說湯婆婆去世,那次會面就變成了我最後一次見她,而未能報答她也就變成了我永遠的遺憾。
二十多年過去了,那個時代的許多人和事不免有些依稀。雖然湯婆婆和我的接觸不算多,但她的音容笑貌在我腦海中至今清晰無比。她對我來講,不僅永遠是我最尊敬的長輩之一,還可以說是我的老師和朋友。她的信心,毅力和品格永遠可以做我的老師,而她的愛心,對生活的樂觀永遠會像一個和藹可親的朋友般令我常常懷念。
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情繫什剎海(1)
凡到北京的人,沒有不想趕快去天安門、故宮、長城、十三陵和頤和園走上一轉的。也難怪,這些都是名聞天下的景緻啊。
但那個去了天安門、故宮、長城、十三陵和頤和園的人並不等於到過了北京,他到的是天安門、故宮、長城、十三陵和頤和園。
等他逛了王府井、東四、西單、前門、大柵欄吃了東來順涮羊肉、西四小吃街,這北京就算到過了吧?可以算是到過了。但真正的北京見得還不能算多,如果說深了可能還是沒沾上多少邊哪。
那你要問到底去哪才能看到真正的北京啊?
不如去什剎海走走吧。
他叫了起來,我以為是什麼地方呢,就是那衚衕遊吧。我三輪車坐了,還在四合院裡吃了頓餃子呢。去那地方的其實倒是那些黃頭髮藍眼睛的外國人多,不過要是對老北京的風味有與趣,現在誰都知道衚衕遊是絕少不了的節目啊。
雖然衚衕遊以“看看老北京”作招徠,但如果你不是黃頭髮藍眼睛的外國人,那坐三輪在什剎海轉半圈,吃了頓豬肉白菜餡餃子也還不能算真正看到了北京。別說是老北京了,就是那“真”和“正”的北京恐怕也只是見了多少皮毛。
這麼樣遊什剎海,真是一種浪費。
什剎海說得上是北京的一塊寶地。為什麼?因為它是北京城的縮影。過去它是老北京的縮影,現在它則是新北京城,或者說是老北京和新北京過渡交叉融會的縮影。走遍北京你找不出第二處來。這裡有王府有三四進宅院有大雜院,有山有水有市場,天橋東四不能和它相此,其它地方就更談不上了。
到什剎海來不能只是看,要好像老北京人上茶館喝最好的茶葉那樣,慢慢品。既然要品出什剎海的北京味來,就不能好像老外坐著穿制服車伕蹬的三輪兜風看景吃餃子,而是要慢慢地走,慢慢地逛和慢慢地看。
北京城幾百年來在天子腳下,什剎海位於京城之中心,不但和過去皇宮的御花園北海只是一牆之隔,更一水相連。幾個世紀歲月的沉澱之後,京