鴻書提示您:看後求收藏(品書網www.vodtw.tw),接著再看更方便。

個請求,希望閔公能給他一塊地方作為居所。他的要求也不高,只要袈裟蓋住的地方就夠了。

閔公自也不小氣,想到一件袈裟能佔了多大地去呢!便是馬上答應了他的請求。

然沒想到,那袈裟飛至空中,卻是越變越大,竟把九華山的大小山峰全都給覆蓋住了!

閔公這才明白,自己這是遇到神仙了!他立刻把整個九華山都送給了這個苦行僧。並且讓自己的兒子也拜了他為師。

而他在處理好家事之後,也是上了山,且拜自己的兒子為師,陪僧人身邊。這苦行僧不是別人,就是後來的地藏王菩薩。他當世修行,見著九華山人傑地靈,便點了去,作為自己的道場,講經說法發展佛法。

而地藏菩薩所發宏願“地獄不空,誓不成佛”。乃是佛門宏大佛業。

菩薩之所以立下如此大願,相傳是在釋迦牟尼佛圓寂一千五百年之後,地藏王菩薩轉世投胎,成為新羅國的王子金喬覺時。

當時正是唐朝佛教興盛的之時,作為屬國的新羅國,自然也對佛法非常敬仰。很多的王室成員,都是虔誠的佛教徒。

而金喬覺天生就有佛緣,開元年間他遠赴華夏來到安徽青陽,在景華山上修習佛法。

據說在他入定的時候,周圍會隱約聽到刑具的聲音,或者是鬼魂的哭聲。當有人問起時,他就會說起地藏王菩薩曾經許下的宏願。

於是很多人都認為,這金喬覺就是地藏王菩薩的化身之一,他此來之目的就是為了弘揚佛法引導眾生向善的。

地藏之名,在《地藏十輪經》裡記載,有“忍辱不驚如大地,深密思惟如密藏”的意思。意思是說,地藏王菩薩修行陰陽兩世間,乃是長期處於深思狀態之中,就猶如廣袤的大地一樣,寬容地容納著萬物並拯救眾生。因此他被尊稱為地藏。

地藏王菩薩也是佛教幽冥教的領袖,他的地位超越了十殿閻羅。是幽冥界裡第一高德大士。這也正是人們將他尊稱為地藏王菩薩的原因所在。

而地藏王菩薩,發下這個宏願的背後,與其孝順品行緊密關聯。地藏王菩薩曾經投生多次,皆是未曾忘記佛法無邊,普度眾生。

有一世,他為一個婆羅門女子所生之女。而母親不信奉佛法,甚至常常嘲笑信仰佛教的他人。與之相反,為這位婆羅門女子所生的她,非常崇尚佛法。

其母死後,他深知母親過世後去往地府,將遭受地獄的酷刑苦楚。於是,她出售家產資助寺廟,希望能夠為其母減輕來世罪孽。

地藏王菩薩還有一世是叫做光目。在此世中,她的母親是青提夫人,家境十分富裕。

而這青提夫人卻很是貪婪與吝嗇,經常在家人不在之時濫殺動物,尤其鍾愛喜食魚類。她讓手下人給她捕捉有孕育的母魚,殺魚取卵食用魚子,因此陰損而生殺生罪孽。

其死亡之後落入了地獄惡鬼道,遭受酷刑折磨。

而地藏菩薩所化光目,乃是個孝女,她深得佛法精髓,得成道果後,即用神通天目,看到自己母親在地獄餓鬼道受著酷刑責罰,於是就偷偷用神通力量,把人間食物送給其母吃。

可惜的是,人間的食物一到地獄,就變成了火炭灰飛。光目無能為力,心中也十分悲傷。她跑到寺院中,不斷懇求佛祖原諒母親的罪過。

此時佛祖聽到她的祈禱顯現佛堂,且告訴光目,可在七月十五日舉行盂蘭盆會,藉助十方僧眾之力使其母能飽腹。

於是光目按照佛祖所說,舉辦了第一屆盂蘭盆會。其母也得以吃飽,轉世輪迴人界得了解脫。

後來,眾生也就有了七月十五的盂蘭盆節,也即中元節供養十方,齋飯僧眾,超度亡魂的鬼節。

地藏王菩薩最後一次投生,功德圓滿行至地獄之時,親眼目睹

玄幻魔法推薦閱讀 More+
滄元圖

滄元圖

我吃西紅柿
滄元圖由作者(我吃西紅柿)創作連載作品,該小說情節跌宕起伏、扣人心絃是一本難得的情節與文筆俱佳的好書,919言情小說免費提供滄元圖全文無彈窗的純文字線上閱讀。
玄幻 連載 296萬字