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見面了。
法國人認為險峻的威東峽谷不但是普羅旺斯的美景,也是法國最壯麗的天然奇觀之一。一條河流沿著山谷奔流而下,經過億萬年的歲月,在這裡切穿了數百公尺高的山岩,形成了一段振撼人心的深淵。高聳的灰白色山岩部分被綠色的植被覆蓋,一直深入到深邃的崖底把蜿蜒的河水挾持成激流。
公路在山崖上曲折著,我一邊小心避開對面的來車,一邊眺望著不斷迎面而來的景色。有時可以幸運地在公路邊上找到一小塊停車的地方,讓我們可以走到崖邊眺望和俯瞰峽谷的雄奇。除了懸崖峭壁的景色之外,山谷中的坡地上有時散佈著小小的村落:臺地上被樹林環繞著的層層迭迭的屋舍,遠遠地俯瞰著雄偉的山崖峽谷。不管村落再小,教堂的尖塔總是聳立在紅色的屋頂之上。
峽谷中的天氣是那樣的令人難以捉摸。當我們進入峽谷的時候太陽還在雲隙中閃耀,在我們轉身仰望身後連綿峭壁的時候,陰雲已經不知不覺地聚集在天空了。我在一處崖角邊剛想把伸展到天際的層巒迭嶂和壁立千仞的峽谷收入鏡頭的時候,雷聲突然隆隆,豆大的雨點傾刻便撒下來了。
雨勢好像湍急的河水一樣一樣迅猛。雨幕裡天色昏暗,十呎之外的景物已不能辨。大雨不停,直到我們到了峽谷的另一端,聖十字大湖遙遙在望的時候才驟然而止。
大雨令我們不能盡覽峽谷中的美景,對就要這樣離開峽谷我們不禁有些戀戀不捨,但我提醒自己瓦倫索平原的薰衣草田正在等待著我們,雨後的薰衣草滴著水珠,不知我們能夠看到美麗的彩虹在紫色的田野上出現嗎?
千百年來,卡斯提安鎮好像忠實的衛士一樣守護著威東峽谷的一端,另一端的衛士就是穆斯提耶…聖瑪利(Moustiers…Ste…Marie)了。
位於崎嶇的高地上,十二世紀的波娃聖母禮拜堂九百年來俯瞰著威東峽谷。在這座遠離城市的小鎮裡,中世紀的修士們創造出的陶土藝術直到今天還在被人模仿著。每到夏天,據說鎮上狹窄的街道上總是擠滿了遊人,這令我們和它擦身而過而沒有去走訪這個只有六百位居民的小鎮。
從穆斯提耶,我們繼續沿著D952號公路前行,直趨和瓦倫索相鄰的小鎮喜耶(Ritz)。
紫色,紫色,一小片又一小片美麗的紫色開始在車窗外閃現。但轉眼即逝。一壟壟,一畦畦的薰衣草在農舍的旁邊開放著。在道路邊的坡地上開放著。在田野的一角開放著……溫柔,豐盈,美麗和盛放著的薰衣草開始迎接我們了。我似乎看到成群的蜜蜂在花叢間飛舞。但我們沒有看到大片的薰衣草田。
瓦倫索,瓦倫索還沒有到,那裡才是薰衣草的家鄉。我想,瓦倫索的薰衣草田一定伸延到田野的盡頭。
喜耶,一個多麼令人喜愛的小村莊。在林蔭夾道的街道兩旁,小店鋪一間間相連。售賣著本地的陶土器具、手工製做的泥偶,還有薰衣草蜂蜜和薰衣草。午後的街道上雖然安靜,但從所有的停車場都停滿了汽車說明遊客們是多麼喜愛這個淳樸的村莊。
不管普羅旺斯有多少歷史悠久的村莊,喜耶肯定是歷史最悠久的村莊之一。我知道一座獨特的一世紀羅馬阿波羅神廟遺蹟仍然屹立在河畔的田野裡;不管普羅旺斯有多少曾經顯赫的村莊,喜耶必然也是它們其中的一員——在舊城區裡有著許多精美的文藝復興式的房屋和大宅讓人緬懷這裡曾經有過的輝煌。 。 想看書來
到瓦倫索去看薰衣草(3)
走出喜耶,我們開始沿著D6號公路走上瓦倫索高原的邊緣,當我們看到紫色越來越頻繁地出現在田野裡,就知道瓦倫索越來越近了。
當我們還沒有看見那大片的薰衣草田的時候,小鎮瓦倫索已經出現在不遠的前方。
高踞在小丘頂的