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四至五層沒對外開放。此閣是皇家專享的禮佛、敬香、做道場的專用場所。站在佛香閣三層向外邊看去,哇!好一幅“江山萬里圖”:遠方十七孔橋懸於碧波之上,恰似一條白龍在海面飛舞;看向左側山下是當年西太后駐蹕的行宮,碧瓦紅牆,一派富麗唐皇;看下右手邊,不遠處就是那幢著名的“銅亭”。在佛香閣的正面,順著砌築佛香閣的基坐,兩側各有一條下山石階。因我們下一站要去銅亭,所以我們選擇了走右側石階路下山。

“銅亭”顧名思義就是用金屬紫銅澆鑄的一幢六角亭。高約8米,製作工藝登峰造極。也是慈禧太后六十大壽某位封疆大吏晉獻的一份生日賀禮。除此之外也就再無特別之處了。

告別銅亭之後,我們沿著濱湖長廊向著慈禧行宮走去。大約20分鐘,我們就走進了建有一座大戲臺的“慈禧行宮”。據導遊介紹,慈禧太后是個“戲迷”,用現在的話說那叫“票友”。心情好的時候偶爾還會讓“小安子”陪她喊上幾口。這座大戲臺不僅記錄了那一時期梅蘭芳和徽班的精彩演藝,而且也見證了慈禧使用雷霆手段斬殺“戊戌六君子”、“囚禁光緒帝”和“二次垂簾聽政”等一樁樁重大政治事件。透過這幾件事即可看出,慈禧太后不愧為“鐵腕政治家”:行事狠辣、雷厲風行,面對政敵,絕不拖泥帶水,優柔寡斷。遺憾的是她沒把心思用在正地方。倘若她能帶領大清走上富國強軍之路,那麼此後的華夏100年或許早就成為令美日歐心驚膽顫的超級軍事經濟強國了。

接下來我們進入了慈禧太后的寢宮。清代宮廷建築均是雕樑畫棟,紅牆綠瓦那類風格的房舍。慈禧太后寢宮是由一個三進院落組成的一個建築群落。只是院內遍植的花草、盆景,綠植更講究。各種廻廊、月亮門的設計更凸顯藝術感。慈禧太后寢宮特別寬敞、富麗、大氣。室內陳設的傢什、物件,件件都是國寶級文物。在整個寢宮之內最讓人歎為觀止的是為慈禧太后精雕細刻的那張金絲楠木大床。近距離觀瞧,在床頭和4根骨架上鑲嵌著上千顆紅藍綠三色寶石。在夜晚燈光的照射下整個床第熠熠生輝。堪稱是全世界獨一無二的無價瑰寶。

慈禧太后本姓葉赫那拉氏。是建州女真四大部落之一的葉赫部貴族之女,祖籍吉林四平葉赫鎮。其父是一位能征善戰的千總。在努爾哈赤統一四大部落的征伐中,葉赫部的最後一任大貝勃“金臺吉”戰敗後寧死不降,他面向騎在馬上的努爾哈赤和葉赫部眾高喊:“我葉赫那拉就算剩下最後一個女人也要斷送你愛新覺羅的江山!”說罷便縱身跳入火海……

果然,金臺吉這一驚人的預言竟然在大清朝傳國270年後應驗了。正因為葉赫那拉.慈禧太后長達半個世紀的統治,最終讓大清朝一步步地走向了死亡。

當我們離開慈禧寢宮,走出頤和園正門的時候已是下午3點半了。好在香山公園離此不遠,我們乘坐公交車15分鐘就到達了目的地。

香山公園是老北京一個具有地標意義的生態文化公園。此地因“秋賞紅葉”和毛主席在“雙清別墅”曾小住半年而名滿天下。此時因並非觀賞紅葉季節,故關於紅葉的話題就不說了。進了香山園內,我們直接拾級而上,從一個門楣上清晰寫有“雙清別墅”四個字的小角門進入了別墅院中。整幢別墅建在背靠西山的一個山窩處。院子平坦寬闊。門前有一方水塘,水塘裡植有一塘蓮蓬。就在塘邊還有一個供人坐賞蓮花和遠觀山景的景觀亭。亭內建有一張石桌和四個石墩。據說這個小亭子是毛主席在此辦公期間,約談黨外民主人士、讀書看報以及與劉少奇、朱德、周恩來、任弼時等五大書記共商大事的地方。

走進別墅內間,室內的擺設和毛主席當年辦公時別無二致。一桌一椅一床樸素而又簡單。看到這些我的心頭猛然滾過一陣熱流……,我真不敢相信這竟是一位人民領袖辦

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