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大批遊客前來賞荷觀蓮。記得歷史上的唐宋詩家有很多讚美荷花的句子,而我卻獨愛兩人的吟詠:

其一,是白居易所寫“日出江花紅勝火,春來江水綠如藍”詩句。

其二,是宋朝楊萬里所寫“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”詩句。

我喜歡荷花,是因為她獨獨代表了一種令人感佩的“出淤泥而不染”的精神和“中通不直,不蔓不枝”的風骨。如果華夏兒女人人都能自覺用荷花精神陶冶情操,那麼整個中華民族將會變得更加和諧與美好。

遊罷北海公園後已是下午3點整。根據計劃我們一行3人開始遊覽老北京最著名的文化街區——“什剎海”。

什剎海共由前海和後海兩部分組成。最能彰顯老北京四合院和衚衕文化“底蘊”的東西基本都分佈在這一街區。前海的面積要比後海大些,狀似鴨梨,跟後海之間只有一座石拱橋連通。

上世紀八十年代還是改革開放的初級階段。由於“西化風潮”剛欲興起,故一些酒吧、咔啡店、西歺廳猶如雨後春筍應孕而生。新生事物必然會催生出一個新的都市消費群體。所以一些盲目崇尚西式“泡吧”的年輕人便一度趨之若騖了。每到夜幕降臨時分,家家酒吧、西餐廳、茶館便開始燈火閃爍,家家暴滿,直至通宵達旦,使什剎海儼然成了一條晝夜燈火斑斕的“酒吧街”。

沿著什剎海前海和後海的濱湖路一路走去,路邊是一戶挨一戶的老北京四合院。而每隔一段穿街而進便是一段段北京的“老胡同”。那些連片的古老房舍每棟房子都價格不斐,令人聞之咂舌。

我們時而駐足湖畔觀賞什剎海令人迷離的夜景;時而瞪大眼睛瞥一眼路邊四合院門眉上的名籤。進入眼簾的不是國家要員府邸,就是社會名流的宅院,普通市民還是不敢問津臨街四合院的。

如宋慶齡、郭沫若、徐向前、老舍、丁玲等等,每個人都如雷貫耳。當我們走到一處標註“老舍溺水地”的石碑處時,我們三人都不約而同地停下腳步。望著清澈的湖水,腦海中頓時閃過大作家老舍為我們留下的“茶館”、“龍鬚溝”、“駱駝祥子”、“四世同堂”等多部名篇佳作……,以及“十年動亂”期間,老舍為不堪紅衛兵揪鬥所辱,在一個黎明的早晨竟上演了一幕投湖自溺的人間慘劇……

當我們帶著讀罷“什剎海”這部老北京歷史書離開這段文化街區的時候,已是夜晚8時整。此時,我們的身子倦了,腿軟了,總想走走停停,甚至想眯上一小覺。走了大約3華里,終於擠上了一輛公交車向前門方向駛去……

第15章 暢遊頤和園

當我們每個人經過一夜酣睡醒來時已是第二天清晨6年半。根據孫福波所排計劃,當天旅遊目的地是位於京城西郊的頤和園和香山公園。

我跟蘇田二位老師乘坐郊線公交經中關村、清華園,大約50分鐘後便到達了頤和園。從正門門庭進入頤和園後,哇!眼前頓然閃現出“柳暗花明又一村”的絕美景緻:公園正門的左前方是碧波萬頃的昆明湖,湖面上有許多艘機動畫舫和手扳船正載著遊人穿梭往來;.。

望向右前方,那是一條長長的畫有彩繪的長廊一直沿湖邊向西延伸直達遠在5華里外的“頤和石舫。在畫廊的右後身即是建有佛香閣的萬壽山;朝左手邊順湖遠遠望去可見十七孔橋臥於昆明湖碧波之上,象探入海中的一條棧橋把海中島與陸地進行了緊密連通。

根據我臨時買到的頤和園導遊圖,頤和園的最佳遊覽線路是:經十七孔橋——上湖心島——乘畫舫到頤和石舫——步行至萬壽後山蘇州街——登萬壽後山達佛香閣——再到銅亭——下萬壽前山經濱湖畫廊——至慈禧太后行宮。

遁著事先設定的頤和園遊覽線路,我們開始一路悠哉樂哉地啟動了遊覽行程。

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