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我們三人在遊罷湖心島上所有古建築群落後,開始乘上一艘畫舫向昆明湖西北角的“青石舫”駛去……此時的昆明湖平靜得就象一面大鏡子。畫舫穿梭往來,一隻隻手扳船載著遊客在湖面上慢悠悠地飄蕩……
也就20分鐘的光景,我們所坐的畫舫便到達了“青石舫。另據船上的導遊介紹:“青石舫”是慈禧太后最喜歡的一處人文景觀。每至春和景明或盛夏到來時節,她都會在大太監安德海和她喜歡的妃嬪、公主陪同下來青石舫一覽湖山勝景,或猜拳吟對,或借酒行令,或聞歌起舞。在盛夏到來時,“青石舫”又是整個頤和園的一處清晾之所,每至盛暑之時,慈禧太后都會在支起華蓋的石舫船頭,臥於逍遙榻上一邊盡覽平湖勝景;一邊曠觀壽山風光;一邊聽戲品茗;一邊消夏納涼。同比在北京古城被暑熱煎熬得苦不堪言的黎民百姓,那慈禧太后簡直就是活在九天瑤池的“王母娘娘”;而京城百姓卻是蒸籠裡的“山藥蛋”。
“青石舫”是無數工匠用純天然玉石雕琢而成。長約50米、寬約10米、高約8米。整條石舫造型精美,雕工精湛,玲瓏剔透,華麗貴氣。是光緒帝下旨為慈禧太后六十大壽督造的一份“賀壽大禮”。由此可見,當一位主宰國家和民族命運的當權者一旦成為心中沒有百姓的窮奢極欲者,那麼她遲早會被國家和人民所拋棄。相比之下,人民領袖毛澤東由於心裡始終裝著人民、裝著國家、裝著世界,故儘管他已離世近半個世紀,卻依然被中國乃至世界各國人民所景仰。
離開“青石舫”後,我們經“頤和船塢”向位於萬壽後山的“蘇州街”走去。在途經萬壽後山路的時候,我們看到了一座座古建築被損毀的遺蹟。據園林管理人員說,這都是“庚子年間”八國聯軍“火燒園明園”時犯下的滔天大罪。那時頤和園叫“暢春園”,是整個“萬春園”(即圓明園)的一個角。由此可知,當年的世界“萬園之園”——圓明園該是何等恢弘壯麗吧!但卻被一幫列強一把大火就把明清兩朝用150年建造的“圓明園”珍藏的寶物全都洗劫一空;連片的亭、臺、軒、榭及各古建築群落被全部焚燬。這是中華民族歷史上一次空前絕後的“大劫難”。自此,尤其在對外經濟文化交往方面屢屢蒙羞國家文化蒙難,經濟崩潰,元氣大傷。。整個世界都把國內外華人視作豬狗一般。
沒用多大功夫我們就從萬壽後山下到了“蘇州街”。蘇州街景區是整個頤和園的重要組成部分。是根據乾隆皇帝“六下江南”,因醉心江南水鄉文化,才傳旨工部蒐羅國內頂級工匠用幾十年時間在萬壽後山河道旁仿照蘇州“水街”而打造的一段“水上街市”並命名為“蘇州街”。
去過江南水鄉“周莊”和“烏鎮”的人或許都記得“水村山郭酒旗風”的畫面。乾隆皇帝下詔在頤和園萬壽後山複製的“蘇州街”也正是帶有濃郁江南水鄉文化特徵的濱河商業街區。整條街市長約1.5公里,沿河兩岸商鋪摩肩接踵,一戶挨著一戶。家家戶戶都掛有刀匾、旗幌,商業氛圍濃郁,做什麼生意的都有。河道上每隔一百米建有一座木製廊橋;河面上有數只烏蓬船正載著遊客在水中緩慢穿行……好一派熱鬧紛繁的夏日盛景。
我們三人圍著蘇州街轉了一圈後,便登上萬壽後山準備去遊覽佛香閣。萬壽山不高,最高點也不超過四百米。在途經佛香閣身後供奉著刻有多尊羅漢像的一面牆上,我突然發現很多佛象都沒有了佛頭。原來這依舊是八國聯軍進北京時留下的“劫掠鐵證”。透過這件事我們可以得到一個啟示:為杜絕此類悲劇再度發生,中華兒女當以強國為己任。而強國必先強軍,只有具備強大的國防力量,我們才能守住國門,守住老祖宗給我們留下的每一寸土地。
佛香閣的基座很高,從上到下足有100米。整個閣樓共5層約有七十米高。我們相繼對一至三層進行了參觀,