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本著前去大慶一探究竟的考慮,本次回鎮賚我計劃走北線先到大慶二舅那裡去找找機會。從江城乘火車去大慶須在哈爾濱倒車。我大約在下午1點就到達了哈爾濱。
遊覽“天鵝項下的珍珠城”哈爾濱,一直是我多年的夢想。從很多關東文學作品中看到過對極具“俄式風情”的哈爾濱浪漫都市的描寫,特別是聽了王剛講述的《夜幕下的哈爾濱》小說後,我就更加痴迷於這座夢幻都市給我留下的難忘印記了:美麗的太陽島……赫赫有名的兆麟公園……中央大街及馬迭爾旅館……果戈裡大街……臭名昭著的日本731遺址……等等,這些所在無疑都是我想借此機會一睹真容的去處。
當我隨著人流從哈爾濱火車站走出站臺檢票口的時候,首先進入眼簾的是站前廣場周邊充滿俄式風情的建築群。站前廣場規模並不大,在所有建築群落中火車站是核心建築。標誌性的兩個“哥特式”圓型紅色穹頂從遠處望去特別醒目。整個樓體外型從多個不同角度看去均能折射出令人拍案叫絕的視覺美感。
我第一站要去的旅遊目的地是“太陽島”。當我乘坐公交車經道里區去往濱江“防洪紀念塔”廣場站的時候,沿途“哥特式”建築比比皆是。難怪有人說“沒來過哈爾濱的人一旦下了火車就象到了異國他鄉一樣”。從城市建設和整體規劃設計上看,哈爾濱要遠比長春和瀋陽更有品位。
半個小時過後,公交車便到達了濱江“防洪紀念塔”站點。一眼望不到邊的哈爾濱濱江大道,左側是冰封的很寬的松花江江面;右側隔著馬路排布著鱗次櫛比的“哥特式”建築群。哈爾濱的松花江江面要比江城市的江面寬多了。在寬達近千米江面的對過,影影綽綽地可以看到植有一片松柏的樹林,那就是久負盛名的——“太陽島”。站在“防洪紀念塔”遠遠向東望去,可以看到一座跨度約有兩千餘米的“公鐵兩用大橋”,那是當時哈爾濱唯一連通江南江北的交通“大動脈”。
在防洪紀念塔附近濱江渡橋碼頭春夏秋三季有專門去往太陽島的遊船。此時若去太陽島只能踩著冰封的江面步行過江了。據哈爾濱當地人講,冬天是沒人遊太陽島的,因太陽島之美,美在春夏秋三季。冬季草木枯萎,冰雪封江,景緻蕭瑟,實難讓人一飽眼福。但因太陽島的名氣太大,加之又有“不去太陽島就不算到過哈爾濱”的說法,所以我依然決定反其道而行之——“冬遊太陽島”。
大約15分鐘,我滿懷盎然之情便步行過江,登上了聞名於世的太陽島。冬季的太陽島除了一些針葉松樹和柏樹是綠色的以外,其它草木一片枯萎,的確給人以“蕭瑟秋風今又是,換了人間”的枯敗感。太陽島幅員面積很大,島上廻廊蜿蜒縱橫,亭臺水榭假山樓閣遍佈,同時還座落著各式設計別緻、建築經典的別墅和樓堂館驛。整個島子共建有休閒、娛樂、美食等多個功能區。因時值冬季,所有的休閒旅遊功能均處於“冬眠狀態”。
本次“太陽島之旅”,我原本就不是“賞風景,求娛樂”的,而只是為了滿足一次經歷而已。我在島上游走了大約一小時,走馬觀花式地瀏覽一些必看的景物後,便又步行越過江面回到江南濱江大道。
我要去的第二旅遊目的地是哈爾濱道里“中央大街”。在所有以哈爾濱為背景的文學書藉和影視作品中,幾乎都有對哈爾濱“中央大街”的描寫。準確地說,“中央大街”是哈爾濱最具地標意義的“俄式風情街”。走進這條步行街就跟走在莫斯科和聖彼得堡的商業街一樣的感覺,所差的可能就是看不到滿街金髮碧眼的俄羅斯美女。當我從北側街口走進中央大街的時候,夜色已經完全暗了下來。此時,整條中央大街兩側俄式風情建築的樓、霓虹燈和過街串燈全都閃爍起來。走在街上就如同徜徉在燈河裡一樣;拉響的手風琴正在奏響那首耳熟能詳的《莫斯科郊外的晚上》;大