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絕的是,花蝴蝶能把京劇藝術和鳳城食品完美嫁接,把藝術轉化為生產力。你想想,沒有才,郭董能費九牛二虎之力把他挖來嗎?能委以重任嗎?開泰食品廠生產的廣式月餅一向默默無聞,“養在深閨人未識”,有一天,上面出現了京劇臉譜的圖案,這下把鳳城的京劇發燒友弄得喜出望外,他們愛這個月餅,愛得死去活來,他們買來,不吃,當著藝術品供奉著。花廠長一個小小的創意,開泰的月餅銷量一下上去了好幾個百分點。
作為他的本家,春江潮的老闆花魁也有很高的文化品味和很新的經營理念,否則他的飯店不可能如此紅火。雖然外表上看,花魁更像個粗人,但粗中有細,精明得很。
表春江潮美食園在東城河邊上,是個古色古香的獨立的三層樓房,起碼有幾百個平方,靠近鳳城名勝望海樓。門口的一幅巨大的楹聯吸引人的眼球:“美味招來雲外客,清香引出洞中仙。”春江潮的店名可能啟發於唐朝詩人張若虛的《春江花月夜》裡“春江潮水連海平”的詩句。也許是名字的原因,春江潮的生意很好,顧客真的像春江之潮水,奔湧不息。每天晚上,這裡可以說是高朋滿座,嘉賓如雲。在這裡吃飯,可以遠眺東城河的夜景,呼吸東城河上吹來的新鮮空氣,愜意得很。晚上,在東城河上乘船遊玩,看著“春江潮”的燈火在水中的憧憧倒影,你不能不感嘆鳳城的繁華奢靡。你會情不自禁地想起杜牧的《泊秦淮》詩句,會領略到“煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家”的意境。來這裡的文化人很多,的確,論詩賦文也要有個好的環境,這正是春江潮所具備的。春江潮店名是鳳城書法家高文年所題,隸體:古樸,典雅,拙中藏巧。高老師的書法,木匠是頂禮膜拜的。兒子就是高老師的得意門生,木匠能不自豪嗎?我聽王木匠說過,桂才考上大學,他想在這裡擺上幾桌,好好感謝一下辛勤耕耘的園丁,到時請我作陪,一醉方休。
春江潮絕不是靠地理位置吃飯的,它有它獨特的地方。首先,它的菜也很有特色,把鳳城地區的許多土菜抬上了桌面,什麼茄子嵌肉、紅燒螺螄、河蚌燒肉等等,應有盡有。人確實很怪,吃不飽時,都喜歡大魚大肉;現在腰包裡有了,就又返璞歸真了。另外,春江潮的菜很便宜,一大盆酸菜魚也就六十元,至少不像其它飯店大砍大斬,讓人望而生畏。我和王木匠兩人曾在五一路雙盛酒家吃過,兩三個家常菜要了我們七十多元,宰得我們眼睛直翻。結賬時木匠有些情緒,囉嗦了幾句,酒家老闆不高興了,陰陽怪氣地說:
“我沒有請你來,嫌貴,以後不要到城裡來。”我和木匠被說得一點脾氣沒有,是啊,人家沒有請我們來呀,我們是自找的。
春江潮的廚師有十幾個,廚師間等級森嚴。廚師長是本地人,老闆的哥們,四十多歲,是個不苟言笑的人。平時工作服也不穿,西裝革履,就在店裡溜達溜達,他主要是負責菜的開發工作。二廚是靖江的,十分擅長燒河豚魚,每年春暖花開之時,就是他大展廚藝的時候。平時飯店的主要特色菜都是他來燒。畫龍必須點睛,他就是那專門點睛的人。
三廚是興化城裡的,聽說他的剁椒魚頭燒得很有特色,老的食客幾乎每來必點。魚是興化烏金蕩的雪鰱,頭剁下後,劈成兩瓣,後背脊自然要連著。用食鹽少許,抹下,幾分鐘後,上面塗抹些花椒八角,放到鍋上蒸幾分鐘。最後把魚頭平放在盤中,把剁椒生薑,在鍋裡油炸後,均勻地澆到魚頭上。這種吃法,既不失魚頭的鮮美,又麻辣辣的,開胃下飯。說實話,我來這裡打工是假,學點手藝是真,剁椒魚頭是我想學的第一道菜。
真想不到,春江潮的規矩還不少,我這個堂堂的營養專業的本科生居然不可以進廚房,不知是什麼屁規矩。我的任務是端盤子、報菜名,老闆吩咐我忠於職守,不可擅離崗位。算了,就讓我先熟悉熟悉菜餚的名