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西旗 上午不到九點,到了齊齊哈爾服務區,郭清的父親和小波沒吃早飯,我就進了服務區。他們去吃飯,我正好休息會兒。看了下導航,我們才走出了四分之一。我本想去加油,可一見長長的排隊就放棄了。 他們吃過飯。我們剛上主路,就接到了孔悅嫂子的電話。她問我們到哪兒了,說她也在工地。這回好了,以後有事兒不用影片了,可以直接幫她了。並提示我要加好油,內過了甘南就進內蒙了,加油站少。我並沒太在意加油的事兒,想我們一路高速,加油應該沒問題。 但是,到了甘南服務區我還是進去了,想加些油。可一進去就見加油的車比齊齊哈爾服務區的還多。看了下油表,至少還能跑二百多公里,我就沒有排隊,直接走了,打算下個服務區再加。 可一百公里後,當我到下一個服務區時,沒有見到排隊的車,只在加油站窗子上貼了個提示:由幹於裝置維護,本站暫不營業。上邊留有一個送油救援的電話,看窗子上的灰就知道沒很久沒有營業了。無奈下,我記下了電話,繼續前行。 又開了一百公里左右。這是時油表快的指標兒到底了。終於見到了一個服務區,進塊去後,加油站開著門,我停好車,卻被工作人員告知,沒有加油員,無法加油。我有些迷茫了,難道加油站只是賣小商品的嗎?質疑中,那人告訴我,可以去前面三十公里的雅克石服務區碰碰運氣。碰運氣???我們三個人都被這奇葩的說法弄暈了。此時,我感覺嫂子的提醒是有些道理的。 很快就到了雅克石服務區,車的油表已經報警了,亮起了黃燈。加油站開著門,也有加油員,一切看似沒有問題。我長舒了一口氣,停好車,準備加油,加油員卻擺著手向我走過來。我被他弄得莫名其妙的,不明他的意思,愣在車裡。他走近後,用帶著口音的,生硬的,含糊不清的,蒙族人的普通話。對我說:“沒有!沒有!”我聽得很費力氣,問他道:“沒有什麼?是這個槍加不了嗎?”他似乎知道我沒聽明白了。又費力而又認真的對我解釋道:“沒有有!”最後一個字明顯有上挑的音。我靠分析判斷了他大概是說:“沒有油!”我就問他:“你是說沒有油嗎?”他點著頭:“是的!沒有有!”我被他弄樂了,又問他:“都沒有有嗎?”我竟也被他帶偏了,說話和他一個味道了,給郭清的父親他們逗得大笑了起來,我也尷尬的笑了。他很認真的又回答我道:“是的,全部沒有有!下去有有!”我明白了,他是說下高速有油加。我查了導航,二十公里後是雅克石市,無奈的找了最近的加油站,導航駛去。與此同時,油表的黃燈閃爍著,我默默祈福,一定要堅持到加油站。 很快下了高速,並找到了那家加油站。車還沒停靠到加油機,就在一陣抖動後熄火了。我在慶幸的同時,有些不自信的問了加油員,是否可以加油。他好像知道我的車沒油熄火了,笑著用標準的普通話對我說:“可以!看來你是第一次來這邊。也算幸運,沒趴在路上。”我的確暗自慶幸著。和他聊天時,才知道他是漢族人,所以普通話如此標準。 加好油,買了點吃的和水,繼續了我們的行程。出發前我發了個朋友圈,描述了我當時時的窘境,並配上了一句“美麗的草原沒油加”。以致自那以後,我在內蒙的日子,油籍大多數時間都是滿著的。後來才知道這一帶,加油站少,好多油站都關著,加油很費力。上了高速後,我下意識的看了天一一眼,他卻在那詭異的笑著。 再往前,過了雅克石隧道,穿過興安嶺,就到了真正的呼輪貝爾大草原了。 我第一次來這邊,沿途美景深深的吸引著我。特別是過了興安嶺後,筆直的路,一望無垠的草原,草原上成群的牛羊,悠然自在的亨受著藍天、白雲、曠野…讓我的心境寬廣了許多,此時真希望我能如此自由,不再為了現在的困境而焦慮。心曠神怡的感覺和感慨自己的心態,一同在我的心間生出。 路上的車開始少了起來,我開了巡航。隨著車疾駛向前方,我的思