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布廖夫已經過去了一整個月,趴在車窗上看風景的新鮮感已經過去了,車子開得平穩且快速,熱風吹得車裡暖洋洋的,我坐在車子後座有些昏昏欲睡。
總體來說,這段車程對我還說還是很不錯的,早上的兩個多小時足夠長到我做好去面對聖尼亞學院的準備,同樣的,晚上的時間也能收拾好心情,將一切負面的糟糕的情緒隱藏在愉悅的笑臉之下。
耳機傳出迴圈往復的曲調,乍聽之下會有些單調,一遍遍相似的古典,節奏,每次的起承轉合你都會期待,可結果必定不會讓你如願,這個這首曲子命運的必然性。
車子緩緩滑入諾亞斯頓的車道。
諾亞斯頓比起說是一個學校,則更像是佔地面積巨大的珍貴的歷史古建築群。
諾亞斯頓面朝伊謝特河對岸的葉卡捷琳娜宮,背靠烏拉爾山山脈的格利普斯黑森林。學院以聖尼亞大教堂為中心佈局,其他風格各異的建築分散四側。
這是因為諾亞斯頓·聖尼亞學院的建立者,伊凡大帝的妻子帕列奧羅格公主是一位虔誠的東正教教徒,同時作為拜占庭帝國末代皇帝的後裔,她對建築文化的痴迷在俄羅斯歷史上都是罕見的。
聖尼亞大教堂是一座典型的拜占庭式東正教教堂,整座教堂為庭式建築,中央一座主體建築有個標準的大穹窿,教堂平面設計為東西向拉丁十字,牆體全部採用清水紅磚,上冠巨大飽滿的洋蔥頭穹頂,統率著四翼大小不同的帳蓬頂,形成主從式的佈局,錯落有致,紅碑結構,巍峨寬敞。
我沒有宗教信仰,只在去餐廳時會偶爾路過教堂正面。每當彌撒日,信徒們會陸陸續續進入教堂,有學生也有老師,偶爾我也想進入教堂禱告,對於這一世奇幻的經歷,我不能確定這個世界是否有神的存在,但我身上的罪孽可能不會被上帝原諒,上帝拒絕接受放棄生命之人,即使我總是身不由己。
聖尼亞大教堂正門的頂樓是鐘樓,座響銅鑄制的樂鍾恰好是七個音符,由訓練有素的敲鐘人手腳並用,每當黃昏來臨敲打出抑揚頓挫的鐘聲悠揚地響徹諾亞斯頓。
除此之外還有哥特式風格的教學區,這樣風格的建築在學院裡是最多的。尖塔高聳、錐形拱門、華麗的浮雕、高達數米的大窗戶及繪有聖經故事的彩色大玻璃的風格在飛扶壁的支撐下輕盈矗立,我的教室就處於這種型別建築之中。
關於行政樓,我只在來學院報到時去過一次,巴洛克風格的外形自由,追求動態,喜好富麗的裝飾和雕刻、強烈的色彩,常用穿插的曲面和橢圓形空間,這一被古典主義者稱呼為離經叛道的建築風格其實並不由沙皇夫婦所建造。
巴洛克藝術產生於十六世紀下半期,它的盛期是十七世紀,進入十八世紀,除北歐和中歐地區外,它逐漸衰落,因而,這座行政樓出現在這裡已經是諾亞斯頓建成兩個世紀以後了。
至於另一些有著拱形的穹頂,雄