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,就很難出的來了。
當地嚮導了一位年逾五十歲的村長,由於他是這個村的村長,所以對這個地方僅有的五十三戶人家瞭若指掌,只要外面的人有人進來,他都是非常熱心的給他們當起了嚮導。
這裡崇山峻嶺,煙霧繚繞,如果不看這裡的經濟條件的話,絕對是個放鬆身心、環境優美的人間仙境,可是當你看到這裡的人家的時候,一股酸楚之情就油然而生。
我們最後被村長安排到這個村的最富有的一個家庭裡面去居住,說富有,那只是相對於他們這個地方,這個村子而言的。
這一家子共有二十幾個人,典型的四代同堂,年紀最大的有八十多歲了,而年紀最小的一個也就五六歲的樣子,他們家一共有六間房子,這六間算是供人居住的最“高階”的房間了,其實也就是用夯土累建起來的,屋頂用的也是最普通的茅草了,而就是因為這六間用夯土蓋起來的 土房子,讓他們家成為了這個村子的首富。
我繞著他們家的外圍走了一圈,發現房子的右手邊還有兩間隨意打起來的草房子,很顯然,這是供牲畜家禽呆的地方。
村長熱情洋溢的把我們帶了過來,他們家二十多口人集體站在門口歡迎我們的到來,即使他們在這個村子是首富,但是對我們了來說,這是一個普通的不能再普通的家庭,大人們的臉上泛著幸福的光芒,即使他們的臉上同樣也是佈滿了因為長年辛苦勞作而變得黝黑和爬滿了皺紋。
小孩子惹人心酸,他們睜著大大的眼睛,對我們的到來很是好奇,更好奇的可能是因為我們的裝束,其實他們這個村子都是苗族人,所以他們有他們自己的服裝,他們長年累月就在大山裡面,一輩子可能都未走出去一次,對我們這樣陌生人的到來自然是無比的歡迎。
我們七個人面面相覷,對於這麼貧困的地方,也只是在電視上見過,今天,我們算是對這裡的貧困程度有了自己的見解了,畢竟這是我們自己在這親眼目睹。
這一整座山只有兩戶人家,其中的一戶就是我們今晚要落腳的這一家,他們家在半山腰,方圓十里以內沒有任何一戶鄰居,而另一戶則在山腳下,同樣的距離,也是沒有鄰居。這個村子非常的不集中,因為地勢的關係,所以很難把房子都蓋在一。
晚上我們和他們一家子圍在一起吃飯,都是一些他們這裡山上所獨有的山裡的野菜野味,看著一道道黑糊糊的菜,我和王經理相對望了一眼,一點食味都沒有。
再看看一直跟著我們的三個記者,此刻他們也放下了他們手中的攝影機器裝置,也沒有多大的心腸再盯著我們了,現在眼前的這種情況都讓大家心酸,即便是這些勢力而又冷血的記者,彷彿現在也是個軟心腸的人。
我掏出口袋裡的手機,本想給遊勝赫打個電話,可是手機一開機就發現一點訊號都沒有,我當時就想啊,這到底是怎樣的一個地方?居然可以閉塞到這種程度,而且連手機訊號都沒有,唯一讓人感到欣慰的是,這裡還是有電源的,雖然每家每戶都只是一隻小電燈泡,但這小電燈泡也是去年的時候才接到這個村子的,真不敢想象以前沒有燈光的時候,他們都是怎麼一天一天的生活過來的?
我無奈的拿著手機舉在頭頂到處找訊號,才發現有一雙眼睛正一眨不眨的盯著我的手機的,這雙黝黑而又清澈的雙眼正是來自這個家庭最小的一個小男孩的身上,他叫哈吉,是這個家裡面最小的一個孩子,他穿著他們民族自己的服裝,身上髒兮兮的,可想而知他是有多久沒換衣服了,這裡本來就缺水源,他們往往因為一擔水而不得不走八公里的山路去挑,況且這裡又是極度貧困的村子,不要說孩子了,就連大人都沒幾件像樣的衣服,這個哈吉又怎麼有可能還有其他的衣服可以換?
他看著我的手機,眼裡閃著光,我知道,