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得不再次搬遷。
那時,索南日登喇嘛因風濕病行動不便,被我接到扎西持林居住。他人雖在扎西持林,但我知道,他的心沒有一天離開過札熙寺。寺廟搬遷重建需要大量物力財力,老喇嘛跟在我身邊,總想找機會替札熙寺化點緣,只是礙於我不得化緣的禁令,才不敢向人開口。
有一次,札熙寺僧眾來我房間商量事情,老喇嘛也在座,離開時他隨眾人退到門外又單獨折回來,抱著我的手痛哭:&ldo;您一定要幫幫札熙寺!幫幫札熙寺!&rdo;
如今,老人家早已離世。他如果健在的話,看到札熙寺恢宏的經堂,莊嚴的佛學院和數以百計的學僧,不知會開心成什麼樣。
二
次日,我們收起帳篷,逆水而上復行十幾公里,到達札熙寺第一次搬遷後的所在地。
寺廟在這裡存續了一百三十六年。此處三條河水交匯,四面青山圍繞,幽靜秀美,遠離塵囂。人在山谷中,望天,碧空如洗,望山,層巒疊嶂。近處芳草如茵,遠山綠得發藍,青山外面雪山綿延。
風物依舊,看山看水、翻山越嶺的人又回到三十三年前。同樣是這條山路、這片山谷。黃昏時分,我終於到達札熙寺。荒廢多年後的寺廟破敗不堪,只有哥寧活佛的小屋孤獨地立在一堆廢墟旁。在渴望見到他而無法見面的兩年裡,我曾在心裡反覆想像過活佛的模樣:或騰雲駕霧、叱吒風雲,或珠寶嚴飾、渾身放光。反正一個孩童所能憧憬的所有英雄形象,我都一一投射在哥寧活佛身上。
那天,我第一次見到仰慕已久的活佛。他坐在那裡,溫和地微笑著,頭頂沒有放光,但絕對是我所見過最俊美莊嚴的人物。
哥寧活佛多年來以病殘的形象示人。正因為如此,他才得以在艱難動盪的年代裡持續閉關修行,並一直堅守在札熙寺旁。其實那時寺廟已經沒有了,經堂被毀,人員四散,但就算殘垣斷壁他也要堅守,也要等待,否則很多人會找不到回寺廟的路。
像我這樣獨自闖去拜師求學的孩子應該很少吧。哥寧活佛慷慨地收留了我,供我衣食,教我佛法。當時一些僧人聚集在札熙寺附近傳講佛法,舉行法事活動。我在聽受哥寧活佛教誨的同時,有幸加入他們的行列。這使我此生第一次過上了理想中在寺院聞思修行的生活。
我初見哥寧活佛那天,緣起殊勝,活佛圓滿完成了一段長期的閉關修行。當日正好出關,札熙寺得知訊息的幾位上師都趕回寺廟舉行會供。其中一位便是多吉秋炯仁波切,哥寧活佛特意請他為剛到的我進行長壽佛灌頂。
我的第一位金剛上師多吉秋炯仁波切一生的經歷富有傳奇色彩。他出生於新龍地區,早年不信因果,做過獵人,屠宰過氂牛。三十幾歲始覺因果不虛,對自己過去的行為深生懺悔,發願從此改頭換面、重新做人。他在嘎陀寺聞法多年,又在多吉扎等寂靜處閉關修行四十餘載,專修光明大圓滿。
仁波切生活簡單至極,除了收取少量糌粑以維持生命外,從不收受信眾其他的供養。就是這一點糌粑,他也一定要等自己再沒有任何東西可吃的時候才收取,所以每次恰巧能供養他糌粑的人都會成為周圍信眾羨慕的物件。他離群索居,常去山坡上為羊群念經說法。久而久之,人們便把經常聽他講法的那些羊稱為&ldo;多吉秋炯的羊&rdo;了。
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