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海拔4300米的小鎮花石峽。
就像青藏公路上的五道梁,是檢驗遊客高原反應的一大“門檻”。
到了這裡,如果你有明顯高反症狀,那麼最好從此折返。
因為前方的路況和自然環境更不會給你任何調養身體的機會。
嚴酷的自然條件是花石峽的一大特點。
據說這裡常年低溫寒冷,並且勁吹七級大風,曾經某著名旅行攻略對花石峽評價是“214國道上的鬼門關”!
對於習慣了舒適、便捷的內地自駕遊客來說,到了這個偏僻的小地方,用餐、住宿都得儘量看開點,千萬不能計較細節。
我們來到小鎮時,只有一家開著門的包子館,店主是一位熱情的河南人。
他家當時只能提供牛肉餡、豬肉餡和素餡三種包子,再就是豬頭肉拌菜。
如果你覺得吃得不夠豐富,也可以從隔壁小賣店買一瓶廉價青稞酒就著吃。
但如果你還打算餐後吃點酸奶、水果之類,那麼真抱歉,這裡確實沒有。
不過小賣店裡興許擺著幾瓶陳年水果罐頭,千萬別看保質期,閉著眼吃就行了。
鎮上有兩家賓館,沒有了比較的餘地,哪家有房就住哪家。
我們就選了其中藏式風格比較突出的一家靠近雪山的賓館。
其他驢友對我們說,如果你選的那家既沒有自來水也沒有廁所,也不用大驚小怪,因為另一家情況也差不多。
而鎮子上唯一的公共廁所則在距賓館幾百米外的加油站裡……
其實,唐蕃古道對於食宿來說,普遍都是如此,唐蕃古道景美路難行,所以食宿我們也就沒有拘於小節。
起床後,周蓉我們洗漱完畢,收拾好行裝,準備奔赴下一個地點。
結果在我們準備上車的時候,發現酒店前臺,往廚房那邊拐彎的地方,躺著一個人。
透過服飾判斷,這是典型的藏傳佛教的一個活佛。
因為學醫的關係,救死扶傷就是我的自然天職,下意識已經刻在了骨子裡。
我就快速趨步向前,幫他檢查了下呼吸,摸了下脈搏。
這時候,我發現他呼吸幾乎沒有了,脈搏也如遊絲。
我抓緊時間給他做了心臟復甦和人工呼吸,並且順手從手腕上隨身攜帶的針灸銀針,給他入穴針灸。
過了大約五分鐘,他逐漸有了自主呼吸,然後咳嗽了兩聲。
當他睜開眼時候,發現是我們救治了他,他表示非常感激。
他說:“我叫傑華嘉措,是這邊哲蘇寺的一位活佛,昨天來這裡,為幾位吉人誦經超度。
然後今天早上起床,準備吃早餐時候,端著酥油茶,就忽然昏倒了。
多虧了你們二位好心人的救助,也算是咱們前世的緣分。”
然後,活佛就盛情邀請我們進寺,在靜室裡,招待了我們。
他給我們講述了他的身世。
傑華嘉措上師說:“我雖然出生在文革期間,但由於當時年紀小,對文革沒有什麼很深刻的印象。毛主席是1976年9月9日圓寂,朱德、周恩來也是在那一年過世。”
毛主席圓寂時,我在讀小學,我們學校與村民一起舉辦了一場哀悼會。
我當時只有6歲,老師讓我拿著毛主席語錄本,在毛主席的照片和花圈面前站了兩小時,以此哀悼,所有在場的人都不許笑,這個對我的影響很深。
自1979年起,我國宗教政策逐步放開,那時我才9歲,一直在寺廟學習讀經,同時在村校裡學習漢文;
1984年,四川甘孜州爐霍縣的二十二座寺院得到政府的批准,宗教信仰自由的政策之光逐步照射到藏區,僧人