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扎著圍裙在中屋南炕面案上用事先?好的牛油在那擀麵做“牛油酥餅”呢!繼父這個人還有一點也很特別,即在他忙乎做飯的時候不需要外人給他當幫手,一切都由他一個人裡裡外外的忙乎。給我的感覺他好像很享受那個加工美食的過程。

此時,我母親的身子已經很重很重了。她側著身子斜倚著中屋北炕一部杏黃色的“老炕琴櫃”在那裡若有所思地抽著旱菸。應當說,這部“炕琴櫃”既是我家的“老古董”,也是我母親心中的“最愛”。因為那是我父親生前給我母親留下的最後一樣“念想”。那個炕琴櫃長約2米、寬約0.6米、高約1.2米,正面鑲嵌著4扇手工刻制的花鳥圖案木格,中間兩扇就是這部炕琴對開的櫃門。這件木傢俱是我父親1964年親手為母親製作的,故而它才具有了絕非一般的紀念意義。關於這個物件,從吉林搬蘇可,到由蘇可搬腰杭繼父曾幾度提出要扔掉它,但均被母親給“急惱”地拒絕了。經歷了這兩把事後,繼父再也不敢拿這件事“惹乎”母親了。現在想來,這個老物件一定是承載了生父跟母親之間許多不為人知的故事。至於他們之間到底發生過哪些事情 ,這或許就只能是個永遠的“秘密”了……

北大荒的冬季家家都是吃兩頓飯的。別不相信,繼父還真沒吹乎。大約下午4點光景,他就把早晨叨咕的“扒牛頭肉”、“清燉牛打了”、“辣炒牛百葉”、“醬燉麥穗魚”四道大菜全做“備整”了。

我們一家人是在中屋小北炕的炕桌上吃的這頓晚飯。當不知疲倦的繼父把飯菜擺到桌上後,自然是得喝上點老白乾了。只見他從裡屋的小酒櫃裡拿出燙酒的大瓷缸倒上熱水,然後把裝有3兩“老白乾”的玻璃燒壺往缸裡一放,並盤腿往炕頭一坐就準備開喝了。

現在就讓我用當代人的“美食觀”來品評一下繼父所做的四道“佳餚”和烙出的“牛油酥餅”吧!首先必須承認,繼父的烹飪技藝肯定是受過名廚指點的,要不他就是在三岔河時在哪家飯店當過大廚,只是我不知道罷了。咱先嚐嘗“扒牛頭”吧!這道菜他的做法和現在的“扒豬臉”幾乎沒啥區別,吃到嘴裡“香而不膩”,比豬臉肉要有“咬頭”。下面,咱再嚐嚐“清燉牛打了”。繼父的這道菜仍是按傳統的“蘿蔔燉打了”做法加工的。牛肉因是純食草牛,故肉質比現在的牛肉好多了。打了吃到口中鮮香無比,尤其是打了湯喝起來格外的鮮香暢快。第三道菜是“辣炒牛百葉”。這是一道很有加工難度的菜。但我認為繼父的火候把握得還可以,既不老也不欠火,基本吃出了現在“火爆肚”的香爽感。今天上桌的第四道菜是“醬燉麥穗魚”。鎮賚乃產魚之地,但最讓當地人津津樂道的卻是產於嫩江水系的“嫩江麥穗魚”。這類魚只有秋季汛期嫩江水倒灌回流沿江沼澤時截斷一段溝渠,然後插上“虛笠”,若趕上“小魚江子上量”的話一晚上截個千八百斤都不在話下。入秋的“麥穗魚”肚子是“透亮杯”地乾淨,做法就是多放辣椒“家常醬燉”。準確地說,繼父那天這道菜做得一般,印象中口感好像多少是有點鹹了。最後,讓我們來嚐嚐繼父烙的“牛油糖酥千層餅”吧!說句實話,在這之前別說沒吃過,我連聽都沒聽說過。說白了,那其實就是現在的一種“?糖點心”,不過吃到嘴裡酥而甜香,確實不錯。那是繼父生前給我留下印象最深的一次晚歺。也是他樂觀向上,在困難面前始終保持一種特有“精氣神”的最好例證。

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